Потребитель По материалам www.master-forum.ru : Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

Лето выдалось холодным и дождливым (как минимум в Москве и прилегающих областях). Вместо того, чтобы наслаждаться клубникой и прочими ягодами, дачникам и жителям загородной местности приходится бороться с травой. Она растёт с поистине неудержимой энергией — выкосишь участок, глядишь — через неделю там опять заросли едва ли не по пояс.

В таких условиях вполне логичен рост спроса на технику для кошения травы. Тем, кто привык к бензиновой технике и умеет с ней обращаться, рекомендуем обратить внимание на бензокосу «Рысь» БТР-52.

Мы провели тест бензокосы «Рысь» БТР-52, публикуем характеристики, фото, видео (в том числе инструкцию, как собирать), советы по эксплуатации и отзывы по результатам проведённых полевых испытаний.

ВИДЕО ТЕСТА

«СДЕЛАНО В БЕЛАРУСИ»

Крупная надпись на упаковке «Сделано в Беларуси» появилась неспроста. Производитель бензокосы «Рысь» — компания «Никкей», причём сборка действительно осуществляется в Беларуси, из китайских комплектующих. О преимуществах этой схемы бизнеса нам рассказывал в своём интервью коммерческий директор российского подразделения компании «Никкей» Николай Запуняко. Если коротко, то суть в следующем: взяли наиболее удачные и проверенные временем решения, предлагаемые китайскими производителями, доработали там, где это было необходимо, и начали завозить в виде комплектующих, проводя окончательную сборку на собственном производстве. Цена ниже, коммуникация с поставщиками, которые находятся совсем рядом, гораздо быстрее и проще. Чем с китайцами. Поэтому для профессионалов рынка работать с «соседями» может быть выгоднее, чем напрямую везти технику из Китая.

Обычному покупателю эта информация тоже полезна, она объясняет, почему техника «Рысь» стоит недорого. Всегда при виде низкого ценника ищешь какой-то подвох, есть ли он здесь? Вряд ли — производитель прямо заявляет, что это техника бытового уровня, то есть чуда за три копейки никто не обещает. Можно ли это считать обычной китайской продукцией? Тоже нет — в Китае можно приобрести технику разного уровня, в том числе весьма добротную. Что из этого считать «обычным»? «Никкей» говорит, что комплектующие берёт у проверенных производителей с хорошей репутацией, выпускающих товар высокого качества, а экономит за счёт самостоятельной сборки — оснований не верить этому нет. И потом, у нас есть подтверждение — мы ведь уже тестировали бензопилу «Рысь», и результаты этого испытания полностью подтверждают, что качество весьма приличное. Далеко не каждая бытовая бензопила заведётся и сможет работать на 28-градусном морозе. А вот «Рысь» работает. Давайте посмотрим, как будет работать бензокоса.

КОМПЛЕКТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Бензотриммер Рысь БТР-52 продаётся в разобранном виде, в двух коробках.

В одной — полностью собранная штанга с угловым редуктором и кронштейном крепления рукояток. В другой — двигатель, защитный кожух, рукоятки в разобранном виде, режущая оснастка и набор инструмента и крепежа.

«Внутри» компании эту модель называют не бензокосой, а бензотриммером. Аббревиатура «БТР» в маркировке именно так и расшифровывается. Это дало нам повод пошутить в соцсетях, что «БТР мы тестируем впервые».

Мы в журнале привыкли называть «триммерами» устройства с двигателем, расположенным снизу — чтобы отличать от кос, у которых мотор на противоположном конце штанги. Но суть от этого принципиально не меняется.

Рысь БТР-52 — представитель наиболее популярного к России типа бензокос

Рысь БТР-52 — представитель наиболее популярного к России типа бензокос (триммеров). Прямая штанга, разнесённые в стороны («велосипедные») рукоятки и обязательная в таком случае подвеска, возможность работы как леской, так и ножом. Причём нож здесь специфический, такие появились в продаже относительно недавно — напоминает пильный диск от циркулярной пилы. Ну и полуавтоматическая катушка с леской, естественно. Двигатель двухтактный и мощный — согласно заявленным производителем данным, свыше 3 л.с.

Рысь БТР-52
Бензокоса (бензотриммер)

• ДВИГАТЕЛЬ: 2‑тактный; 52 см³; 2,3 кВт (3,1 л. с.)
  • ОБЪЁМ ТОПЛИВНОГО БАКА: 1 л
  • РЕЖУЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ: леска 2,4 мм/пильный диск
  • ОСОБЕННОСТИ: прямая неразъёмная штанга; ремень на оба плеча в комплекте; полуавтоматическая катушка
  • ВЕС: 8,0 кг
  • ЦЕНА (на июнь 2017 года, в Москве): 6550 рублей

СБОРКА И ЗАПУСК

Вообще-то собрать БТР-52 можно штатным набором инструментов, хоть в чистом поле. Мы воспользовались аккумуляторным шуруповёртом, потому что это удобнее, но без него в данном случае можно было обойтись.

Первое, что удивило — триммер (хоть иногда будем называть его так) продаётся в разобранном виде, в двух коробках. В одной — штанга в сборе с угловым редуктором, в другой — двигатель, защитный кожух, разобранные рукоятки и всё остальное. Решение показалось нам удобным — как минимум довезти покупку из магазина гораздо проще. Хоть на небольшом седане приехал: кладешь коробку с двигателем в багажник, а упаковка со штангой прекрасно помещается в салоне, даже складывать сиденья не придётся.

Процесс сборки сложным не назовёшь. Весь необходимый инструмент входит в комплект поставки, так что собрать инструмент можно хоть в чистом поле. Соединяешь двигатель и штангу четырьмя винтами с головками под внутренний шестигранник. Собираешь рукоятку — сначала крепишь металлические трубки к штанге, потом надеваешь на них пластиковые ручки. Если есть хоть небольшой опыт работы бензокосой, то даже инструкция не понадобится, всё и так очевидно. Фиксируешь в удобном месте проушину под крюк подвески (1 винт). Потом ставишь кожух (4 винта с гайками). По сути, это всё — осталось только режущий механизм установить.

Порадовало, что при сборке не возникло затруднений в виде не совпадающих отверстий и прочих косяков, характерных для изделий низкого качества. Все винты вставляются легко, забивать молотком не пришлось.

Согласно инструкции, для этого триммера нужно использовать топливную смесь в пропорции 25:1. То есть масла нужно вдвое больше, чем обычно — большинство современных «двухтактников» работают на смеси 50:1. Соответственно расходы на масло здесь больше, и запах выхлопных газов чувствуется острее. Это, пожалуй, можно считать недостатком, но при стоимости порядка 6500 рублей с ним легко смириться.

Один из вариантов режущей оснастки — полуавтоматическая катушка с толстой (2,4 мм) леской. Без проблем косит любую траву, а также молодые побеги кустарника.

Ещё один замеченный недостаток — на корпусе двигателя нет обозначений, в каком положении рычага воздушная заслонка закрыта, а в каком открыта. Вообще-то проверяется легко — снимаешь воздушный фильтр, и сразу видно, что и как. Но обычно такую информацию указывают либо на этикетке, либо и вовсе в виде наплывов на корпусе, она важна. После зимы напрочь забываешь, где у рычага какое положение... а если заводить холодный мотор, не закрыв заслонку, то можно залить свечу. Ничего страшного, но небольшая потеря времени как-то сбивает с рабочего настроя. В общем, не мешало бы устранить этот недостаток информации.

Но к самому двигателю никаких претензий. Усилие на пусковом тросе достаточно велико, всё-таки объём цилиндра здесь приличный, 52 «кубика». Но заводится без проблем, «на горячую» — с первого рывка. Есть насос для предварительной подкачки топлива в карбюратор (праймер) — очень полезная штука. С ним запуск холодного двигателя по трудоёмкости почти не отличается от горячего. Подкачал топливо, дернул шнур два-три раза — мотор чихнул. Открыл рычагом заслонку, дернул ещё раз — завёлся. А без праймера подкачивать топливо приходится, дергая всё тот же пусковой шнур, и там уже не два-три раза, а все десять. Это утомляет. Так что насос сильно упрощает работу.

Очень понравилось, что рукоятки виброизолированы — кронштейн крепления отделён от штанги резиновой прокладкой. Если вдруг покажется, что «трясет» сильнее, чем хотелось бы, то имеет смысл воспользоваться антивибрационными перчатками.

РАБОТА ЛЕСКОЙ

Одуванчик против БТР! У травы нет шансов!

«Велорукоятки» подразумевают обязательное наличие как минимум ремня на плечо. Здесь — полноценная ранцевая подвеска, с кучей регулировок и «быстрой» застёжкой, которую легко расстегнуть даже в перчатках. Катушка полуавтоматическая, леска очень толстая — 2,4 мм. Пожалуй, предельно толстая для катушки такого типа.

Установить «предел эффективности» для катушки не удалось. В нашем распоряжении просто не оказалось травы, достаточно жёсткой, чтобы она оказала заметное сопротивление леске. Июнь месяц, погода дождливая, трава прёт бешеными темпами, она вся зелёная и сочная — ну и что она может противопоставить трём лошадиным силам и леске толщиной 2,4 мм? По нашим ощущениям, разве что какой-нибудь матёрый чертополох или борщевик могли бы оказать хоть какое-то сопротивление. Но к борщевику без костюма химзащиты приближаться не стоит, если не хотите получить тяжелые химические ожоги. А чертополох нам как-то не попадался. Да если и попадётся, то он сейчас тоже зелёный.

РАБОТА НОЖОМ

Кусты такой толщины нож перерубает с лёгким звуком «дзинь». Даже сопротивления на рукоятках практически не ощущается. Мощность такова, что кусты косишь как траву.

Нож заинтересовал нас гораздо больше, чем леска. Тонкий, лёгкий, отлично сбалансирован, с твердосплавными напайками. Как мы уже говорили, такие модели появились относительно недавно, и они явно набирают популярность. Наш опыт эксплуатации бензокос с такими ножами говорил, что они подходят и для травы, и для кустарника. И мы решили проверить нож сначала на длинной мягкой траве, а потом на густых кустах.

Спросите, причём здесь мягкая трава? Может, прозвучит странно, но для лески именно такая, длинная и мягкая, является заметной проблемой. Она настолько мягкая и гибкая, что леска не перерезает её, а приминает. Нож оказался очень эффективным.

Но больше всего нам понравилось, как он работает по кустам. Стволы в палец толщиной, а то и больше, срезает без какого-либо ощутимого сопротивления, с негромким «дзиньканьем». Однако есть два важных момента, связанных с техникой безопасности, о которых нужно помнить.

Главное — не скосить по ошибке лес. А то лесник будет ругаться!

Первое — нож не подходит для работы возле заборов, фундаментов или в местах, где есть риск наткнуться на камни или металл. Столкновение с торчащим из земли куском арматуры он может не пережить, подобный «контакт» крайне опасен как для самого косильщика, так и для случайных прохожих. Сетка-рабица тоже представляет серьёзную опасность. Поэтому перед началом работы ножом тщательно изучите местность.

Второе — нож работает в одном направлении, при движении справа налево. Как циркулярная пила, которая режет только при движении «от себя», так и этот нож является односторонним. При установке необходимо учитывать направление вращения.

Наш тест показал, что попытка резать в обратном направлении не страшна, когда работаешь с травой или тонкими побегами кустарника, но если в траве попадётся, например, пень, то он может спровоцировать отскок инструмента. Мы специально сняли на видео, как это происходит, посмотрите внимательно. И учитывайте этот момент при работе ножом.

РЕЗЮМЕ И ОТЗЫВЫ

Отзывы редактора Алексея Меснянкина по результатам проведённого теста БТР-52 «Рысь»

БТР-52 «Рысь» — простой, мощный и удобный инструмент. Предназначен для частных пользователей, потому что позиционируется как бытовой.

«Рысь» позиционируется производителем как техника бытового класса, что предполагает ограничения на время непрерывной работы. Выработал бак — дай инструменту остыть, потом можешь продолжить. Да, он очень мощный, но это не значит, что им можно работать в три смены без перерывов.

Таким образом, этот бензотриммер явно рассчитан на частных пользователей, кому надо расчищать густые заросли травы и кустарника. Вот представьте — купили вы, допустим, участок под строительство дома, а там не пройти, всё заросло. Берёте этот «БТР» и спокойно, с перерывами на чай-кофе и т.д., выкашиваете всё, что мешает. Цена вопроса — порядка 6500 рублей, это явно дешевле, чем нанимать кого-то для этой работы. Да и сам инструмент ещё не раз пригодится в хозяйстве, траву в любом случае надо косить регулярно, если не хотите джунглей у себя на участке. Особенно при нынешней погоде.

Применил БТР и зачистил территорию вокруг своего участка — теперь это может каждый! Абсолютно легально, без дополнительных лицензий и каких-либо разрешений от государства. И цена радует!

Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин